Theologen fordern Zulassung von verheirateten Priestern – Bischof von Münster dagegen

Verschiedene Theologieprofessoren forden eine Diskusion über alternative Gemeindeleitung und die Zulassung Verheirateter zum Priesteramt. Der Bischof von Münster, Felix Glenn, geht jedoch auf Distanz zum dem Memorandum, das bisher 228 Theologen unterzeichnet haben.

Er erklärte, dasss auch in Zukunft die Leitung einer Pfarrei mit dem priesterlichen Dienst verbunden bleibe. Der Vorschlag, auch verheiratete „viri probati“ zur Priesterweihe zuzulassen, lehnt Glenn ab. Er sagte, dass er von der Verbindung zwischen priesterlichem Amt und eheloser Lebensweise überzeugt sei. Die Kirche sei zudem vom Autrag und der Weisung Jesu her nicht ermächtigt, das Sakrament der Weihe Frauen zu spenden. Dennoch müsse die Kirche darüber nachdenken, wie Frauen in Leitungsaufgaben der Kirche, die nicht an die Wehe gebunden sind, noch mehr Berücksichtigung finden.

Der Bischof von Münster hat Sorge, dass die Forderung nach mehr Verständnis für gleichgeschlechtliche Partnerschaften oder wiederverheiratete Geschiedene einerAuflösung des Ehebegriffs fördere. Er erklärte jedoch auch, dass die Kirche in ihrer Seelsorge allen Menschen in ihren unterschiedlichen Lebensformen zur Seite stehen müsse, auch homosexuell lebenden Menschen.