Koptische Kirche braucht Solidarität

Die Koptische Kirche Ägyptens ist eine orthodoxe christliche Kirche. Etwa acht Millionen der 82 Millionen Ägypter gehören ihr an. Am Neujahrstag wurde ein Terroranschlag auf ein Gotteshaus der Kopten in Alexandria verübt. Menschenrechtler stellen eine systematische Benachteiligung dieser christlichen Minderheit fest. Die Kopten seien den islamischen Extremisten oft hilflos ausgeliefert. Die  Ordnungskräfte des Staates kümmerten sich nicht ausreichend um sie. Angaben der Gesellschaft für bedrohte Völker zufolge sind seit dem Jahr  61 derartige Übergriffe bekannt geworden. Dabei wurde nur bei knapp jedem Zehnte Vorfall  der Täter verurteilt.

Die CDU in Brandenburg fordert nun die Bundesregierung auf, bedrohte ägyptische Kopten in Deutschland aufzunehmen.

Die Kopten feiern am heutigen 7. Januar das Weihnachtsfest.