Klosterheilkunde

Die Klosterheilkunde gilt als Bewahrerin der Wege zur gesunden Ernährung. Aus jahrhundertelanger Beobachtung, aus ethischen Gründen und aus philosophischer Weltanschauung sind Wege zur gesunden Ernährung entstanden - in unterschiedlichen Kulturen und Religionen unabhängig voneinander, jedoch in faszinierender Gleichartigkeit.

Zu nennen ist die traditionelle chinesische Medizin , die Lehre vom Yin und Yang , zu erwähnen sind die Lehren aus dem alten Griechenland und aus den frühen arabischen Kulturen . All diese Heil- und Gesundheitswege sind in die Klosterheilkunde und Klosterernährung eingeflossen. Es sind die natürlichen Lebensmittel und ihre Ursprünge, die Körper, Geist und Seele, die eine untrennbare Einheit bilden, im Einklang zueinander hält. Es sind die Lebensmittel, die die Natur den Menschen bietet, der in die Schöpfung, die Natur, den Kosmos eingebunden ist. Gesundheit ist untrennbar mit der Qualität der Nahrung und der Art der Ernährung verbunden. In den ersten Kulturen Asiens, Nordafrika und Europas wurde die Nahrung als göttliches Geschenk verehrt, wurde ihr sakrale Bedeutung beigemessen. Die großen Weltreligionen standen der Nahrung vereint gegenüber: sie war ihnen heilig. Es war ein allgemeines Wissen, dass Gesundheit ein Zustand des Gleichgewichts war, ein Gleichgewicht zwischen den Elementen des Körpers, zwischen Körper, Geist und Seele sowie zwischen Mensch und Natur. Das Gleichgewicht konnte durch ein Leben nach Maß erhalten werden. Der Mensch musste sich täglich darum bemühen.